当前位置:首页 >> 历史上的今天

历史上的今天

历史上的今天

12_27

作者:  浏览次数:24     发布时间:2014-12-03

  1842年(道光二十二年) 清廷命托浑布派委兖沂、济东两道共同督办疏通运河山东段。
  1930年(民国19年) 中共山东临时省委在青岛召开会议,讨论1930年10月共产国际给中共中央的来信,认为中共六届三中全会“犯了调和主义的严重错误”,提出深入开展“反对立三路线”、“反对调和主义”的斗争。
  1938年(民国27年) 根据中共中央决定,八路军山东纵队(不含冀鲁边与鲁西地区)在沂水县王庄宣告成立,统一指挥山东各抗日起义部队。张经武任指挥,王建安任副指挥,黎玉任政治委员,王彬任参谋长,江华任政治部主任。隶属集总。山东纵队辖10个支队、1个总队、两个直属团,共2.45万人。计有:第二支队,刘涌任司令员,景晓村任政委;第三支队,马耀南任司令员,霍士廉任政委;第四支队,廖容标任司令员,林浩任政委;第五支队,高锦纯任司令员,宋澄任政委;第六支队,刘海涛任司令员,张北华任政委;八路军鲁东游击指挥部(包括第七、第八支队,后合编为第一支队),马保三任指挥,张文通任政委;第十二支队,董慕中任支队长,张岗任政委;陇海南进支队,钟辉任司令员兼政委,梁海波任副司令员;苏鲁人民抗日义勇队第一总队(仍用张里元保安司令部直辖第四团番号),张光中任团长,李乐平任政委;苏鲁挺进支队(苏鲁人民抗日义勇队第二总队改编而成),李贞乾任支队长,郭影秋任政委;特务团,陆升勋任团长,王云生任政委;临郯独立团,薛浩任团长,唐涛、韩去非先后任政委。山东纵队的成立,标志着山东人民起义武装已由若干分散的游击队,成为在战略上统一指挥的游击兵团。
  1945年(民国34年) 中国代表李延年主持济南地区受降仪式,驻山东日军第四十三军团司令官细川中康在济南正式递交投降书。
  1946年(民国35年) 南京国民政府违反本年夏季国、共、“联总”(联合国善后救济总署)三方达成的关于黄河先复堤后归故道的协议,在未完成复堤工程的情况下,悍然引部分黄河水放入故道,使沿黄两岸人民群众的财产、田地、房屋遭到损失。翌年1月8日,周恩来就此发表声明,强烈谴责国民党政府的罪恶行径,要求“联总”停止对蒋介石的一切援助。1月13日,冀鲁豫区黄河水利委员会和工农青妇联合总会号召人民立即行动抢险自救,并通电全国,控诉国民党政府的罪行。28日以后,国民党军队多次派飞机轰炸黄河堤坝的抢修工地,堤工伤亡79人,多处河堤因轰炸而险情迭生。
  1949年 省政府决定成立劳动保护委员会,负责对工厂、矿山、交通等企业安全卫生设备的研究,向省政府提出改进意见,督促与检查各企业改进安全卫生设备。1950年1月7日,山东省劳动保护委员会成立。
  1951年 省政府委员会、省各界人民代表会议协商委员会举行联席会议,通过山东省各级人民政府、党派、群众团体节约方案,提出紧缩行政经费开支、严格掌握事业经费开支、清理资财、建立经费检查监督制度、严明奖惩等要求。
  1954年 山东省各界人民代表会议协商委员会举行常务委员会扩大会议,决定组成中国人民政治协商会议山东省委员会,并讨论通过了政协山东省委员会委员名单,委员会由12个方面、173名委员组成。
  1958年 中共山东省委批准将山东省农业科学研究所扩建成立山东省农业科学院。
  1985年 省政府批转省林业厅《关于进一步落实和完善林业生产责任制的报告》。
  1988年 省政府与同济大学在济南签订关于人才培养与科技合作协议书。
  1990年 烟台救捞局经5个多月的艰苦奋战,完成被撞沉在青岛港主航道的“建航浚102”挖泥船的打捞起浮工程,创国内水下扳正起浮万吨级沉船的纪录。
由省遥感技术应用中心、山东大学红外遥感研究室、山东师范大学地理研究所、山东省农业自然资源区划研究所共同承担的“黄河三角洲农业资源调查与监测遥感技术应用研究”项目,在济南通过专家鉴定。
  山东省基督教三自爱国运动委员会、山东省基督教协会在济南隆重举行纪念中国基督教“三自”爱国运动40周年大会。
  1992年 《大众日报》报道,国务院正式批准引黄(河)济烟(台)一期工程。该工程全长 160公里,中途设三级泵站及虎头崖调蓄水库。工程建成后,年引水量可达1.3亿立方米~1.9亿立方米,可大大缓解莱州湾的用水困难。
  1993年 全省市地文化局长会议在济南召开。会上,对1992—1993年度山东省在全国获奖的105名个人和30个单位进行了表彰。
  27-28日 团省委九届三次全委(扩大)会议在济南召开。会议通过了《关于贯彻落实省第六次党代会精神,团结带领全省青年为实现山东跨世纪宏伟目标贡献青春的决议》,并表彰了1993年“青春立功”活动先进团委和立功个人。
  1994年 中共山东省委书记、省长赵志浩,省委副书记、副省长陈建国,在济南分别会见由地委书记桑珠率领的西藏日喀则地区赴山东考察团。
  全省经济信息化暨金卡工程试点工作会议在济南召开。
  27-29日 全省计划会议在济南召开。会议讨论部署1995年全省国民经济和社会发展计划,研究落实加强宏观调控、推动改革开放、促进经济发展的任务目标和政策措施。
  1996年 《山东省事业单位登记管理办法》颁布。
  1997年 全省房改工作会议在济南召开。会议提出,在全省全面推行以住房货币化分配为核心内容的城镇职工住房制度改革。
  1999年 省委、省政府在济南召开会议,通报山东省21世纪前15年经济社会发展战略研究情况。省委书记吴官正出席会议并讲话,省委副书记、副省长宋法棠主持了会议,副省长林书香在会上作了《山东省经济社会发展战略研究情况通报》。省人大常委会主任赵志浩、省政协主席韩喜凯等出席了会议。
  省委、省政府在济南召开表彰大会,表彰全省社会治安综合治理模范县(市、区)和模范单位及政法模范。省委书记吴官正,省委副书记、省长李春亭,省委副书记吴爱英,省委常委、政法委书记高新亭,省人大常委会副主任张瑞凤,省政协副主席崔惟琳等出席表彰大会并向获奖的先进集体和个人颁奖。
  国家电力公司作出《关于对山东电力集团公司嘉奖的决定》,嘉奖300万元,表彰山东电力集团公司为国家电力公司系统两个文明建设做出的贡献。
  2000年 省委办公厅、省政府办公厅发出紧急通知,要求各地、各单位立即开展安全生产大检查,切实做好元旦春节期间安全生产工作。并派出12个检查组分赴17市地进行抽查。
  目前国内最大苯酐生产基地——淄博山东宏信化工股份有限公司正式投产,苯酐生产能力达到12万吨。
  2001年 中共山东省委、山东省人民政府发出《关于表彰社会治安综合治理先进集体和先进个人的通报》,对60个先进集体给予通报表彰,对34名先进个人给予记一等功奖励。
  共青团山东省十届六次全委会在济南召开。省委副书记陈建国出席会议并讲话。
  2002年 举世瞩目的南水北调工程东线山东段在平阴县东部的济平干渠贵平山口开工。省委书记、省长、省南水北调工程建设指挥部指挥张高丽,省委副书记、省政协主席吴爱英,省委副书记孙淑义、王修智、姜大明、赵春兰等出席开工典礼,常务副省长、省南水北调工程建设指挥部副指挥韩寓群主持仪式。国家计委副主任于广洲、水利部副部长翟浩辉等有关部委的领导参加了开工典礼。
  省委书记、省长张高丽在山东大厦会见了韩国驻青岛总领事朴钟先。
  2003年 省委召开常委会议,传达学习中央农村工作会议、全国政法工作会议、全国人才工作会议、全国组织部长会议和全国劳动和社会保障工作会议精神,研究贯彻落实意见。省委书记、省人大常委会主任张高丽主持会议,省委副书记、省长韩寓群,省委副书记孙淑义、王修智、姜大明和省委常委参加会议。
  省政府在济南召开全省清理拖欠农民工工资工作会议,研究确定了清理拖欠工程款和农民工工资的十项措施。
  2004年 省政府召开全省贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》工作电视会议。省政府法制咨询委员会委员、中国政法大学博士生导师马怀德教授,作了《纲要》辅导报告。省委副书记、省长韩寓群出席会议并讲话。
  2005年 由省纪委、省委组织部、省委宣传部、省监察厅、省广电局、省文化厅联合举办的山东省新创廉政歌曲文艺晚会在济南举行。省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群,省政协主席孙淑义,省委副书记、省纪委书记赵春兰,省委副书记、政法委书记高新亭等出席晚会。
    省委、省政府在济南召开全省严打整治工作会议。省委副书记高新亭出席会议并讲话,副省长谢玉堂主持会议。省高级人民法院院长尹忠显,省人民检察院检察长国家森,省武警总队总队长杨正武、政委冯金安,各市党委常委、政法委书记、公安局长,省有关部门负责人出席会议。
  2006年 胶州湾隧道项目在青岛市黄岛区薛家岛正式开工。隧道南接黄岛区薛家岛,北连青岛主城区团岛,下穿胶州湾湾口海域,全长约7800米。这是我国开工建设的第二条海底隧道,项目总投资31.8亿元,施工期约为3~4年。
  2007年 在青岛举行的拍卖会上,平度市李原街道办事处马家沟村400亩芹菜在青岛、北京、上海、济南、淄博5市两年的专营权,总计“拍”出142万元。这是我国首例农产品区域专营代理权拍卖。
  2008年 泰山方特欢乐世界项目在泰安正式开工建设。省委副书记、省长姜大明宣布开工,广东省委副书记、深圳市委书记刘玉浦出席。
  2009年 青岛海湾大桥胶州连接线工程启动仪式在胶州湾产业新区举行。
  全国首批生物质能试点项目——黄河三角洲边际土地甜高粱高效栽培技术研究与应用通过省科技厅鉴定。
  2010年 省政府与中国中化集团公司在济南签署《战略合作框架协议》。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明会见中化集团党组书记、总裁刘德树一行,并出席签字仪式。
  2011年 省委副书记、省长姜大明主持召开山东省钢铁产业结构调整试点工作领导小组会议。
  ☆德州市与北京二商集团在北京签订战略合作框架协议。北京市副市长夏占义,副省长贾万志出席仪式。
   

上一篇: 12_28

下一篇: 12_26

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05030173号