当前位置:首页 >> 历史上的今天

历史上的今天

历史上的今天

12_30

作者:  浏览次数:31     发布时间:2014-12-03

  1899年(光绪二十五年) 肥城农民孟光文、吴方成、吴经明等,因教民欺讹平民,疑系洋人主使,在肥城县张家店路遇英教士卜克斯,将其杀死。清廷判处2人死刑,1人徒刑。肥城县令被降职留用,赔偿英教士银9000两,拨地5亩,建教堂1座,给碑资500两。
  1906年(光绪三十二年) 清廷免缓青城、利津、郓城等93州县受水、旱灾害地方的新旧额赋。
  1921年(民国10年) 由山东学生联合会发起举行国民大会。提出请求省长致电华盛顿会议代表,拒绝“二十一条”,否认青岛、胶济铁路、矿产之有条件交还等要求。并先后到省交涉署、省公署和督军署请愿。
  1922年(民国11年) 王正廷向日本横滨正金银行借款30万元,作为接收胶济铁路的费用。借款期限7个月,年息1分1厘,以该路收入为抵押。
  1941年(民国30年) 中共中央山东分局根据中共中央书记处9月30日对山东城市工作的指示,写信给胶东区党委书记林浩,对胶东城市工作作了指示。指示提出,要把庞杂松弛的组织改造缩小,以服从于隐蔽精干的政策。在党内要加强城市工作政策的教育,派往城市去的党员要精干,政治上要有绝对保证。
  1943年(民国32年) 经中共地下党员组织发动,一艘日本拖船上的13名中国船员在青岛起义,将船拖至胶东抗日根据地。
  冬 华丰煤矿千余名工人为要求改善生活待遇举行罢工,坚持4天,整个矿区瘫痪,迫使日方调拨部分面粉发给工人。
  1944年(民国33年) 何思源接任山东省政府主席,是日在安徽阜阳就职。原山东省政府主席牟中珩调任第十战区副司令长官。
  冬 济宁地方游击队两次偷袭日军军马场,夺得军马100余匹,装备了鲁南第二军分区骑兵连。
  1946年(民国35年) 蒋介石发布侍天字第七十二号密令,指示其部下:“三十六年度上半年各部队作战目标,应是打通陇海、津浦、同蒲、平汉与中长铁路诸线,肃清冀、鲁、晋、陕等地境内股匪”。
  冬 中共胶东军区委决定,为加强兵工生产,将从大连接来的30余名日本籍技术人员由胶东工业研究室调用。
  冬 山东省政府成立山东省立农业实验所,从事农业科技研究,所址在莒南县官地村和冷水沟村。
  1947年(民国36年) 华东野战军第十纵队和晋冀鲁豫野战军第十一纵队,攻克东明县城,俘中将保安司令兼专员丁树本等。
  山东省财经会议作出《关于工商工作决议》,对解放区的烧酒、盐务、税务、贸易政策等作了具体规定。
  1948年(民国37年) 南京国民政府任命秦德纯为山东省政府主席,令其在上海重组山东省政府。
  1955年 胶县人民检察院助理检察员刘明智临场监督胶县人民法院对“反革命杀人犯”安乐三执行死刑,在押解犯人赴刑场途中,犯人喊冤,刘明智与负责执行死刑的法庭庭长王洪海询问犯人,感到此案有疑,经向县检察院、法院请示,决定暂缓执行。后经复查,予以平反。
  年底 全省纳入各种国家资本主义形式的企业工业产值,占原私营工业总产值的93.28%,其中313户公私合营企业的工业产值占到63.78%;在20个城市中,国营和合作社营商业零售额占零售总额的54.39%,在批发贸易总额中,国营和合作社营商业占66.3%;经销代销和合作形式的商业占23.7%,私营只占10%。
  1959年 济南--青岛地方航线复航。
  1960年 12月30日-1961年1月5日 山东省第二届人民代表大会第三次会议在济南举行。大会听取审议了副省长白如冰作的省人委工作报告和副省长李予昂作的关于山东省1959年财政决算和1960年财政预算安排及执行情况的报告,并通过了相应决议。大会补选白如冰、徐文园为第二届全国人民代表大会代表。大会宣布副省长邓辰西调离山东省。大会增选刘秉琳、栗再温、王子文为山东省副省长,补选省人委委员1名。大会号召全省人民进一步开展增产节约运动,争取在较短时间内战胜困难,度过灾荒。
  1965年 山东省第一座高温高压发电厂--黄台发电厂建成投产。
  12月下旬 中共中央政治局委员、国务院副总理李先念到山东视察,听取了山东经济工作的汇报,并作重要指示。
  1972年 1971年4月开工建设的莱芜电厂及其安装的山东省第一台12.5万千瓦双水内冷发电机组投产发电,并入电网。1973年12月23日,2号机组并网发电。1975年11月3日,3号机组正式投运,容量亦为12.5万千瓦。至此,莱芜电厂全部建成。这是全省第一座超高压、再热式机组发电厂,容量为37.5万千瓦。
  1981年 《大众日报》报道,全国第一条可纳入邮电通信网使用的跨海大气传输二氧化碳激光通信实验电路,在青岛至黄岛间开通。
  1984年 经国务院、中央军委批准,开放威海、龙口两个港口。次年4月,威海、龙口两港正式对外开放。
  济南市大纬二路集中供热第一期工程完工并开始向用户供热。供热面积到1 985年达到17.5万平方米。这项工程是中国黄河以南第一个区域性供热系统。
  1988年 枣庄市峄城区曹庄乡煤矿违章作业,引起煤尘瓦斯爆炸,死亡33人,重伤2人。
  1989年 全省水产业优秀企业家表彰大会在济南召开。中共山东省委、省政府领导人向46位优秀企业家颁发了奖杯和证书。
  1992年 省政府为人民警察授衔仪式在济南举行。省长赵志浩代表公安部、国家安全部和司法部,向全省公安机关、国家安全机关和劳动改造、劳动教养管理部门被授予三级警监和部分一级、二级、三级警督的警官颁发授予警衔命令证书。
  山东省、济南军区暨济南市领导机关纪念“双拥”运动50周年军民联欢会在济南“八一”礼堂举行。
  以大韩民国庆尚南道副知事朴锺泽为团长的庆尚南道友好考察团应邀来山东省考察经济情况,并就两省道缔结友好关系等事宜进行磋商。王裕晏副省长与朴锺泽副知事共同签署了《中华人民共和国山东省与大韩民国庆尚南道缔结友好省道关系意向书》和《中华人民共和国山东省与大韩民国庆尚南道会谈纪要》。
  由山东大学考古实习队在邹平县苑城乡丁公村发掘的刻字陶片,经国内著名考古与古文字专家鉴定,认为是中国迄今为止所发现的最早的陶书。这次发现的陶书,比最早的甲骨文早800年,从而将中华民族有文字记载的历史从公元前1400年提前到公元前2200年左右。
  1993年 省政府发出通知,公布第一批取消的61个不合理收费项目。
  中共山东省委、省政府在济南召开新闻发布会,命名表彰全省在精神文明建设工作中做出突出贡献的35个先进县(市、区)。
  1995年 民进山东省委会在济南集会,纪念中国民主促进会成立50周年。
  1999年 省政府、济南军区暨济南市在济南“八一”礼堂隆重举行新年军民联欢会,迎接2000年的来临。省委副书记、省长李春亭,济南军区司令员陈炳德,济南军区政委张文台出席了联欢会并讲话。省委、省人大常委会、省政府、省政协、省纪委及济南军区和济南市的负责人出席了晚会。
  2000年 由省委宣传部、省文化厅、省广播电视局联合主办的迎接新世纪齐鲁风大型歌舞晚会——《谁不说俺家乡好》在济南演出。
  2001年 省委常委、政法委书记高新亭在济南接见了从北京载誉归来的第四届“中国十大杰出检察官”、枣庄市人民检察院检察技术处处长傅延华。
   为期两天的全省外经贸工作会议在济南结束。省委副书记、代省长张高丽出席会议并讲话,省委常委、副省长韩寓群主持会议,副省长林书香对2002年的外经贸工作进行了具体部署。会上对2001年度全省出口创汇先进单位进行了表彰。
  2002年 国家环保总局向乳山市颁发了“国家环保模范城市”奖牌。威海及下辖的荣成、文登和乳山都荣获了“国家环保模范城市”的称号,成为全国首个国家环保模范城市群。
  2003年 省政府召开人口与计划生育领导小组全体成员会议,认真分析当前全省面临的人口形势,研究确定明年的人口与计划生育工作发展思路和任务目标。省委副书记、省长韩寓群出席会议并讲话。
  2004年 省委常委、省总工会主席阎启俊,副省长赵克志,省政协副主席林书香出席了省交通厅举行的新闻发布会。全省交通运输生产实现“三个突破”——沿海港口吞吐量突破3亿吨、道路客货运量突破“双十亿”。客运量和货运量居全国首位。
  2005年 省委、省政府在济南召开省直老干部情况通报会。省委书记、省人大常委会主任张高丽通报了全省经济社会发展情况及明年的工作打算。省委副书记、省长韩寓群主持会议。
  省委副书记、省长韩寓群主持召开各民主党派、工商联负责人和无党派人士座谈会, 听取对即将提请省十届人大四次会议审议的 《政府工作报告(修改稿)》的意见。省委常委、常务副省长林廷生主持会议,省政协副主席、省委统战部部长齐乃贵等参加了座谈会。
  2007年 据《大众日报》报道,山东省数字科技馆正式建成运行,这是国内首家数字科技馆。
  2008年 最高人民法院院长王胜俊一行来山东调研。省委书记姜异康,省委副书记、省长姜大明汇报介绍有关情况。
  中国石油化工股份有限公司今天上午在济南与十一运会组委会正式签约,成为十一运会合作伙伴。省委副书记、省长姜大明,中国石油化工股份有限公司董事长苏树林出席并致辞。
  国家电网技术学院在济南成立。
  2009年 国家林业局、省政府合作共建绿色山东框架协议签字仪式在济南举行。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,国家林业局局长贾治邦出席仪式。
  省委、省政府召开全省林业改革与发展工作会议。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,国家林业局局长贾治邦出席会议并讲话。
  2010年  南水北调东线山东段干线主体工程全面开工仪式在济南举行,济南以东段、南四湖至东平湖段、鲁北段三大输水渠工程正式破土动工。省委副书记、省长姜大明,水利部副部长、国务院南水北调办公室主任鄂竟平出席开工仪式。
  ☆全省最大的太阳能电站中节能山东德州20兆瓦(一期10兆瓦)光伏电站并网发电。
   省委副书记、省长郭树清在济南会见中国建设银行行长张建国一行。

上一篇: 12_31

下一篇: 12_29

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05030173号