当前位置:首页 >> 名胜古迹

名胜古迹

名胜古迹

山东军区军事工作会议旧址 及罗荣桓旧居

作者:  浏览次数:113     发布时间:2015-09-07

岚山区碑廓镇曾是抗日战争、解放战争时期的重要革命根据地,罗荣桓、肖华、谷牧等老一辈无产阶级革命家在碑廓这片热土上带领山东军民英勇抗战,留下了无数可歌可泣的英雄事迹。
1942年至1944年,罗荣桓率领一一五师在滨海地区指挥抗日战争期间,在岚山区碑廓镇碑廓二村居住三年之久,曾在此指挥过甲子山战役等,召开过山东军区政治工作会议及军事工作会议,对山东地区的抗日战争具有重要意义。罗荣桓元帅工作、生活、战斗过的地方,至今仍成为广大干部群众缅怀瞻仰的圣地。
2005年8月15日,政协岚山区委、岚山区武装部在碑廓镇组织召开了纪念抗日战争胜利60周年暨山东军区军事工作会议召开61周年座谈会,山东军区军事工作会议旧址被日照市委宣传部授予市级爱国主义教育基地;2006年6月,被日照市关心下一代工作委员会、日照市精神文明建设委员会、共青团日照市委确定为“日照市关心下一代教育基地”。
为弘扬先辈革命精神,碑廓镇党委多次研究,精心设计修复旧址的规划方案,根据实际情况,坚持近期规划和远期规划相结合、旧址建设和旧城改造相结合的原则,实现革命教育、红色旅游等设施开发建设同步进行,主要分二期进行建设。第一期先行修复军事会议旧址。罗荣桓、肖华、谷牧等人的故居,建设以明、清古建筑风格齐全的抗日战争滨海军区事迹展览馆。第二期建设以罗荣桓率领一一五师在山东军区进行抗日战争的史料为背景的和平文化广场。该规划建成后将成为当地爱国主义教育的重要阵地。
目前,碑廓镇已投资30余万元,初步完成山东军区会议旧址修复,罗荣桓、谷牧、肖华故居正在加紧修复保护。为加快建设滨海和平广场,碑廓镇党委、政府正在着手组织广场内住户搬迁安置和镇驻地18米大街开发建设工作。
下一步,碑廓镇将按照《华东军区军事会议旧址的修复及滨海和平广场开发建设规划图》要求,逐一落实开发任务,进一步完善会议旧址及罗荣桓、谷牧、肖华等革命家故居修复保护工作,加快建设滨海和平广场,早日建成爱国主义教育基地。

上一篇: 岚山旅游概况

下一篇: 黄墩镇草涧村

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05030173号